Principles of the Lens

HOME > LENS > PRINCIPLES OF THE LENS

principles of the lens

景觀角度及焦距

Angle of View and Focal Length

景觀角度

景觀角度是由焦距、及底片或數位感測體上主體的展現面積所決定。改變焦距,就能改變畫面上所顯現影像的面積。景觀角度則決定鏡頭所能涵括的視野範圍,並以度數表達。本頁所示之景觀角度,是基於36mmx24mm、20.7mmx13.8mm及23.55mmx15.7mm框面釐定。焦距越大,景觀角度越細,對主體放大率亦相對更大。

光圈、F值及鏡頭的[速度]

光圈是控制光亮進入鏡頭的一個方法,而F值則代表鏡頭焦距除以光圈的有效直徑。F值越小,如F2.8、F4和F5.6等,光圈級數越大,越多光量能傳送到感測體上。而所謂[快速]鏡頭,及一般的大光圈鏡頭,能幫助處身於教案的環境下,不用提供較亮的觀景器影像,便能使用較快的快門拍攝,或令畫面產生散景效果,突出主題、營造氣氛。

透視度

為呈現理想透視度,拍攝者可向主體或前或後移動,選擇合適鏡頭去架構主體。原理就如,站遠一點使用遠攝鏡頭將前境及背境距離壓縮,或用變焦將畫面拉近;走近一點使用廣角鏡則能全展畫面背境,或用變焦將畫面拉闊,強調距離感。總括而言,長焦距遠攝鏡可凸顯主體,而廣角鏡則可包含主體四周環境。

景深

當聚焦於某一主體時,主體的若干前後部位,亦會在焦點之內。景深正是指這些焦點之內的若干清晰部位。光圈越小(F值越大),景深越深,更多部位納入焦點內;光圈越大(F值越小),景深越淺,凸顯主體,令前境及背境都產生朦朧散景效果。此外,景深亦受焦距影響。長距或遠攝鏡可營造較淺的景深,短距或廣角鏡則相反,提供較深的景深。

F2.8

F2.8

F22

F22

return to top