SIGMA Lens Technology - SIGMA CORPORATION

HOME > LENS > SIGMA LENS TECHNOLOGY

SIGMA lens technology

創作偉大攝影作品為適馬製鏡之大原則;主力發展核心科技,改善適馬固有的先進生產技術,同時找出卓越非凡、不拘一格之方案來迎接光學知識上的挑戰。能對鏡頭之機械設計及其操作技術稱善,指因此鏡頭除能展現優美影像外,舒適方便之操作支援更是不可或缺。攝影之科技與鏡頭之功能可以確保拍攝者得心應手地捕捉珍貴時刻、攝獵美好風光。而我們對各種科技知悉新應用,全可從適馬每支鏡頭的超卓質量上反映出來。適馬擁有超過40支高品質鏡頭,每支鏡頭都是匯合是馬自身科技及專業知識、加上數十年造鏡經驗,輔以不妥協支態度,而研發出來。以下介紹適馬所擁有的嶄新科技,其已發展為可迎合熟練攝影師之不同專業要求、同時能刺激新進攝影師之創作靈感。

減少二及光譜色散現象的基本技術

專用低色散鏡片

光的波長(顏色)決定玻璃對光的折射率(或曲折率),故此不同顏色的光源都有稍微不同的聚焦點。結果是出現色差現象,在長焦距鏡頭所展現的顏色尤為明顯。而大部分色差現象可由結合高折射的凸面鏡和低折射的凹面鏡來解決。但殘留的色差現象,即所謂二極光譜色散現象,則只可由特選的低色散鏡片改善。

除了選用特級低色散鏡片(ELD)及低色散鏡片(SLD)外,適馬還採用夢寐以求,擁有極低色散特性的螢級特低色散鏡片(FLD),經精心設計安排,適馬鏡頭都能消除殘留色散,呈現清晰銳利影像。

效果卓越的對焦系統

內對焦及後組對焦

傳統鏡頭對焦時會伸延整支鏡頭,或鏡頭前方部分的。但為了獲得更好的自動對焦機械運作,及方便特寫畫面的拍攝,故此,市場提出對焦時鏡身長度不變,及能舒緩像差產生的要求。因此,適馬研發出活動組件只需在鏡身內進行的對焦系統,其結合既輕且細的活動鏡片來改善自動對焦速度;加上對焦時不變的鏡身長度,和重心分配只有輕微變更,強化了拍攝時的平衡和穩定;還有因為鏡頭前部不用旋轉,可安裝濾光鏡片,令相片更趨完美,提供額外方便。

令對焦更快速及寧靜的自動對焦驅動馬達

超音波馬達 (HSM)

超音波馬達(HSM)是適馬自創研發,以超音波驅動的自動對焦系統。操作極之寧靜,可避免對被攝主體的干擾;其超高速度更令自動對焦反應快捷。適馬配備兩款超音波馬達,分別是環形超音波馬達,及微型超音波馬達。而環形超音波馬達除設自動對焦外,更兼備專業全時手動功能,微調焦距,達致對焦更加準確。

有效改善球面像差及線性失真問題的方法

非球面鏡片

適馬的非球面鏡片技術,光學表現卓越,同時有助大幅修減鏡頭重量與體積。此非球面鏡片能矯正單一傳統球面鏡片不能完全減少球面像差及線性失真等現象。其用於高性能變焦鏡或其他體積較大的鏡頭時,除畫質改善、影像出色卓越外,體積也是纖巧輕盈,可靈活操作。現時適馬擁有兩種非球面鏡片技術,一是塑造光學聚合物料成非球面行,再覆蓋於玻璃鏡片上的複合非球面鏡片物料鑄模成型的玻璃模鑄非球面鏡片。

專利多層鍍膜處理技術能有效減低鬼影及耀光等現象

超多層鍍膜處理

適馬獨有的超多層鍍膜處理技術,能有效防止鏡頭內部的反射光線,及壓抑數位相機內,感測體與鏡面之間光線互相反射,從而減低鬼影及耀光等現象。全適馬DG及DC系列的現有鏡頭都附設此原創科技,效率超卓,確保影像對比清晰。

減少鏡片移動及像差程度的先進對焦系統設計

浮動對焦系統

此系統於對焦十調節鏡組之間距離,從而減少所需鏡片移動之數量,結果減低不同拍攝距離的像差程度,獲取清晰影像效果。由於微距鏡覆蓋較闊的拍攝距離,和廣角鏡啟用不對稱鏡片結構,因此,這系統在微距攝影及廣角鏡上效果特別顯著。

以最大光圈獲取理想散景效果之設計

圓形光圈葉片

傳統的多邊形虹膜式光圈葉片會展現多邊形的焦外光點,產生很機械式的感覺;而圓形光圈葉片設計則可在最大光圈時能營造出自然的圓形焦外光點。

修正相機抖震的適馬原創科技

光學防震系統 (OS)

適馬光學防震系統(OS)是以鏡內兩組感應器偵測相機之縱向及橫向震動,以調節某特定鏡片,補償所感測到的抖震,藉以減少操作相機時所產生的鬆朦影像。其功能更可提升達4級快門之效果。由於防震功能是內置式的,因此,在觀景器上所看到的都已是防震後之清晰銳利影像,加強拍攝者之信心,使其能專注於判斷對焦是否準確,及考慮構圖等工作上。因應不同鏡頭,兩種防震模式可供選擇;模式一是可辨別及修正相機之縱向及橫向震動,適合應用在相機位置固定的拍攝;模式二是只可辨別及修正相機之縱向震動,特別為如拍攝賽車時採用擺鏡而設計。

Camera shake correction mechanism OFF
關閉防震系統功能
Camera shake correction mechanism ON
開啟防震系統功能
return to top